こんばんわ。今日もまたまた夕食ネタです(笑)
忙しい毎日に、すこしでも簡単に美味しくつくれるおかずを!というわけで、今回はシュウマイです。 子供達にも大好評だし、なんといっても30分もあれば、あっという間にできるのでワーキングマザーにはぴったりなメニューですよ。 安くて早くてうまい!これがモットーです。(キン肉マンみたい。)←古い?^^; では早速材料とレシピを。 かんたんシュウマイ作り方 <材料> 豚ミンチ・・・・200g たまねぎみじん切り・・・半分 卵黄・・・・・1個分 シュウマイの皮・・・・・・一袋 塩・・・・少々 ウェイパー・・・小さじ1くらい(”中華の素”的なものならなんでもOK) 片栗粉・・・少し(たまねぎにまぶすだけの分量) <作り方> 1、みじん切りにしたたまねぎに片栗粉をまぶしておく。(こうすると蒸したときに水分がでずに皮がやぶけない) 2、シュウマイの皮以外の材料を一気にこねる(しっかり粘りがでるまで) 3、シュウマイの皮をあらかじめ5ミリ程度の短冊形に切っておく。 4、適当に丸めた1、に切ったシュウマイの皮をくっつける。 5、蒸し器で10分くらい蒸す。 POINT たまねぎをみじん切りにするときはフードプロセッサーを使わないこと。 かならず包丁でみじん切りする。FPを使うと水分がおおくなるし、食感は悪くなるしでいいこと無しでした。 お豆腐を少し入れると、柔らかヘルシーシュウマイに変身します。お試しあれ。 皮は、そのままの形でこねたミンチを包んでもOKですが、たまに短冊形に切って作ると 「手の込んだ」風に見えます(笑) ポン酢とからしで食べてます。 ***明日・あさってはロハスフェスタ。友達と遊びに行くので見かけたら声をかけてね~♪
by hal_diary
| 2008-04-25 21:34
| パンのこと
|
カテゴリ
フォロー中のブログ
今夜もeat it 723Balance(ナ... another polk... orangena* Blog ***note ちくちく・あみあみ時々のんびり チックタックの台所 APOLLOCAMP G... croutons. Petit A Petit une petite m... caramel365 洋裁を習おう! tete's blanket mur+ おうち時間 coupe-feti Rough bread-labo~日... Mon tresor*** Link
ライフログ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||