皆さん、大変ご無沙汰しております。
父が亡くなってから、3ヶ月。ようやくすこし気持ちも落ち着いてきました。 気持ちの中では、まだ父は元気で実家にいるような、不思議な感覚です。 気分転換に、最近パン作りをまた復活しています。 今日は仲良しのお友達konaちゃんと一緒にパン教室へ行ってきました。 地元でもとっても有名なパン屋さんが、月に2度の定休日を利用して開かれている教室。 以前から大好きでよく買いに出かけていたパンなだけに、ずいぶん前からワクワクしていました。 今回のお題は「ロデブ」と「ケーク・サレ・プロヴァンサル」大好きなハード系。まずは、ロデブのご紹介。腕が痛くなるくらいこねて、たたいて、ちょっとくらっとするくらい(笑)とろっとろで持ち上げることも一苦労な・・・というか、もちあげられません。^^;→形成しているところ。テロンテロンで、生地の移動に手間取りました。 ←形成して、クープを入れたところ。うーん、クープ入れるのってほんとに難しい。。。しかも形もイビツ。これでほんとにちゃんと焼けるんだろうか・・・と一気に不安に(笑) で、焼きあがったものが下の写真。 形はともかく、しっかりと膨らんですっごく美味しそう~♪中の気泡はいったいどうなっているんだろー!?気になるので、その場でカットしてみることに^^ きゃ~素敵すぎる!!!!もう、まさに、カリッともっちりな出来あがり。この気泡たまりません。あぁ、これ私が作ったのねぇ(涙) (ほとんど、シェフやオーブンのおかげですが^^;)果たしてこれが、うちのヘッポコオーブンで焼けるかどうかは疑問です。でも、これは極めなければ。と心に誓いました。 ロデブを作っている間に、ケーク・サレも同時進行。こちらはとっても簡単なので、パーティにも簡単に作って持っていけそう。リピ間違いなしです。発酵の間に食べたランチも記念にパチリっ。 2・・・型に生地を流し込んだ 3・・・ケーク・サレ焼き上がり 4・・・ランチ とても楽しくて美味しくて、勉強になった一日でした。 家族にも大好評で、兄ちゃんからは「うまいやん。お店のみたい」とお褒めの言葉も^^ 忘れないうちに、またつくらなくっちゃ。
by hal_diary
| 2009-03-23 20:15
| パンのこと
|
カテゴリ
フォロー中のブログ
今夜もeat it 723Balance(ナ... another polk... orangena* Blog ***note ちくちく・あみあみ時々のんびり チックタックの台所 APOLLOCAMP G... croutons. Petit A Petit une petite m... caramel365 洋裁を習おう! tete's blanket mur+ おうち時間 coupe-feti Rough bread-labo~日... Mon tresor*** Link
ライフログ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||