今までは別立てで作っていたスポンジ。
どうも納得できない出来上がりだったので、姑(お菓子の先生)に家に来てもらって指導してもらうことに。 で、白身・黄身共立てでミルクを使う材料に変更! 焼き上がりは・・・ まぁ、なんてしっとり!!肌理細やか~~(*^。^*) もっと早く教えてもらうんだったと後悔。 次回はシフォンケーキを教わります。 おかーさまよろしくー☆ <材料> 卵3個・・・前日に冷蔵庫から出して室温に戻しておく。 砂糖・・・・110g 小麦粉・・80g 牛乳・・・・30cc・・・レンジですこし温めておく <作り方> 卵3個を共立て(一緒にハンドミキサーであわ立て)する。 途中、砂糖を3~4回に分けて入れる つのがたち、字が書けるくらいまでしっかり、もったりとあわ立てる。 振るいにかけながら小麦粉を入れ、ごむべらでさっくりとつやが出るまで混ぜる。 牛乳を入れて泡立ちが消えないように、でもしっかり混ぜ合わせる。 190~200度で25分焼く。(あらかじめ余熱しておく)
by hal_diary
| 2005-09-08 21:02
| パンのこと
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